当前位置:首页 > 运营服务 > 运营动态 > 运营公告

集团引领启幕 支队指导支持 运营全面发力 地铁运营公司推进开展“11.9”消防宣传月活动

发布时间:2018-11-09  来源:地铁运营公司

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要思想,全面落实市安全工作会议精神要求,地铁运营公司借轨道交通集团和消防轨道支队联合开展的消防宣传月启动仪式为契机,以“生命至上,安全发展”为引领,以“全员参与,防治火灾”为主题,全面开启运营公司2018年消防宣传月活动。

中心“指挥棒”,提气维稳。118日,运营公司党委书记、董事长张军,副总经理张玉海带队参加了轨道交通集团和消防总队轨道交通支队,在鼓楼站举行的“11·9”消防宣传月启动仪式。张军董事长提出两点要求,对公司消防宣传月工作把关定向:一是领会精神,树立任务导向。公司上下要深入领会市消防总队副总队长王以革及轨道交通集团总经理姜义讲话精神,明确活动要求,统一精准发力。二是推陈出新,狠抓组织推动。要带动公司全体干部职工关注消防、学习消防、参与消防的热情,把消防月活动全面推向深入。

举措“钉钉子”,推进落实。伴随消防月工作启动,运营公司梳理工作新思路,制定工作新举措。一是善用宣传“喉舌”。路网224台微消视频电视,全运营时段播放消防微电影,普及火险防范知识;在地铁范围内张贴宣传标语,强化视觉要素引领;面向乘客发放2万本宣传册,宣教消防安全要点。二是硬件性能“把脉”。运营公司委托检测机构对消防设备设施进行性能检测,实测消防系统报警性能、联动情况、气压水量等情况,并安排车站人员参与检测,巩固操作能力。三是聚焦源头“探伤”。持续开展电气火险隐患治理,在消防月期间采用红外热成像仪照相方式,抽查西南角、营口道等重点车站电气火险排查落实情况。

全员“打基础”,深化成效。面向全员升级各类消防实训机制。一是提升意识,推行“四个一次”方法。运用微型消防站“小而精”特点,各微型消防站在消防月期间排查一次本站火险隐患、进行一次消防宣传、组织一次火险扑救、制作一次宣教材料,切实发挥“隐患检查、常识宣传、初期扑救”作用。二是勤于砺兵,检验“一员五组”战法。陆续在重点车站、段场开展演练,制作教学视频,直观展现消防“一员五组”灭火流程,呈现火警信息查看、灭火操作、信息报送等关键环节,为一线火险处置提供经验借鉴和参考方向。

运营公司在消防宣传月期间,还将通过多种举措,在舆论引导、技能提升、硬件保障上,全面落实集团和消防轨道支队要求,营造公司全员参与地铁消防事业的良好氛围,打造一支捍卫地铁消防安全的精兵劲旅。